Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда

Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда

В Министерстве труда определили список лиц, которые не будут подпадать под новые правила пенсионных отчислений в ЕНПФ. Об этом написал пресс-секретарь министерства Канат Кульшманов в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Нововведение распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Не распространяется на лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; физических лиц пенсионного возраста; военнослужащих и сотрудников силовых структур; получателей пенсионных выплат за выслугу лет; судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание", - написал Кульшманов.

Он заверил, что целью введения пенсионных взносов работодателя является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии, соответствующего трудовому стажу работников. "Возьмем работника с трудовым стажем 33 года и окладом в 172 тысячи тенге (средняя заработная плата на сегодняшний день). За 33 года 10-процентные пенсионные накопления из зарплаты работника с учетом инвестиционного дохода составят примерно 12,7 миллиона тенге. При этом рост зарплаты не учитывается. К моменту выхода на заслуженный отдых пенсия работника составит 140 тысяч тенге, в том числе накопительная -110 тысяч, базовая - 30 тысяч. Однако в аналогичной ситуации за счет введения взносов работодателя пенсия работника увеличится на 50 тысяч тенге и составит порядка 190 тысяч тенге", - объяснил Канат Кульшманов.

По его словам, поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью отдельных лиц и не наследуются. Данные средства будут находиться в активе ЕНПФ и перераспределяться между пенсионерами. Новые правила пенсионных отчислений объяснили в ЕНПФ "Нововведение не должно стать поводом для снижения заработной платы работников, так как условия труда и размер заработной платы оговариваются в трудовом договоре. Согласно Трудовому кодексу, любые изменения в трудовой договор могут вноситься только по обоюдному согласию работника и работодателя", - добавил он.

Отметим, в Казахстане насчитывается около 2,2 миллиона пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе базовая - 26 978 тенге, солидарная - 58 719 тенге. Напомним, новые правила пенсионных отчислений ожидают казахстанцев с 1 января 2020 года. Каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника. В Минтруда прогнозируют, что таким образом в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге.

Источник: Tengrinews.kz, 24 июл 2019


Читайте также

2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше Токаев потребовал остановить мошенничество с билетами
Facebook наказали небывалым штрафом за утечку данных пользователей 5 триллионов тенге потратили на покупки казахстанцы 13 дорог станут платными в Казахстане в 2021 году
Покупать иномарки через госзакупки хотят запретить в Казахстане Сколько потратят на строительство двух новых станций метро Алматы Сотовую связь в метро Алматы обещают включить в 2019 году


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ