Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Депутаты маслихата приняли Генеральный план Алматы до 2040 года

Депутаты маслихата приняли Генеральный план Алматы до 2040 года

Как отметил аким Алматы Ерболат Досаев на внеочередной сессии маслихата, действующий Генеральный план города был разработан более 20 лет назад и базировался на моноцентричной модели развития, при которой высокая плотность рабочих мест и социально-культурных функций сосредоточена в историческом центре города.

"С тех пор город вырос в два раза, как по территории, так и по количеству жителей. Новый Генеральный план предусматривает переход на полицентричную модель развития с созданием пяти новых полицентров с развитой жилищной, социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Это позволит жителям данных полицентров иметь доступ ко всем жизненно необходимым благам в шаговой доступности. Я уверен, что новый Генеральный план станет прочной основой для создания комфортной городской среды и повышения качества жизни во всех районах нашего города", - сказал аким Алматы Ерболат Досаев на сессии маслихата Алматы.

Подробнее о новых полицентрах рассказал заместитель акима Алматы Аскар Амрин.

"Мы имеем высокую плотность в историческом центре, как рабочую, так и социально-культурную. Это создает перегруженность общественного транспорта, маятниковую миграцию и неразвитость других районов города", – отметил заместитель акима Алматы Аскар Амрин.

Правильное распределение плотности населения, предусмотренное в новом Генеральном плане, позволит повысить эффективность использования ресурсов города, включая транспортную, энергетическую и коммунальную инфраструктуру. Это также поможет уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, что способствует созданию более здоровой и безопасной среды проживания.

Алматы хотят поделить на 5 полицентров: названы сроки

По словам Амрина, мастер-планы пяти полицентров утвердят в Алматы до конца года.

1. Полицентр "Север" будет выступать как производственный и торговый центр с редевелопментом высвободившихся территорий, а также новыми зонами для отдыха и зелеными зонами с развитой инфраструктурой.
2. Полицентр "Восточные ворота" будет выступать как транспортный хаб, включая развитие СЭЗ ПИТ "Алатау", новые жилые районы и медицинский кластер.
3. "Исторический центр" будет развивать туризм с развитой сферой услуг, реновацию территорий и модернизацию инженерной инфраструктуры.
4. Полицентр "Запад" будет фокусироваться на расширении Индустриальной зоны Алматы (2-й этап), создании транспортно-логистического хаба на базе ж/д вокзала Алматы-3, в линейном парке (56 га) и новом жилом районе Арена парк (Алгабас).
5. Полицентр "Юго-запад" включит создание транспортного узла "Барлык", оптово-распределительного центра ("Алтын Орда") и нового жилого района.

Ожидается, что к 2040 году в Алматы будет проживать три миллиона человек.

Новый Генплан Алматы разработан организациями "Алматыгенплан" и "Алматыгипрогор-1". В рабочую группу вошли 40 экспертов.

Источник: Tengrinews.kz, 21 апр 2023


Читайте также

Бесплатные секции и кружки для детей в Алматы Какие развязки Алматы планируют достроить до конца года Хулиганы разрисовали граффити вагоны метро в Алматы
Сколько цветов высадят в Алматы в 2023 году Навести порядок в движении электросамокатов предлагают в Казахстане Правила распределения грантов могут изменить в Казахстане
Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы

Заказать потолки! Потолок http://www.skyforyou.ru/. Скидки!

ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ