Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Сайт госзакупок в РК хотят сделать платным

Сайт госзакупок в РК хотят сделать платным

Потенциальных поставщиков хотят обязать платить за использование веб-портала госзакупок и подачу жалоб на заказчиков, передает корреспондент Tenginews.kz.

Об этом заявил директор департамента законодательства госзакупок Министерства финансов РК Сабит Ахметов в ходе обсуждения вопроса установления платы за услуги сайта государственных закупок. Министерство финансов разработало законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора".

При рассмотрении законопроекта депутаты внесли ряд поправок. Одна из них - установление взимания платы за услуги по использованию веб-портала госзакупок с потенциальных поставщиков, с которыми уже заключены договоры.

"Есть два варианта взимания платы, которые депутатами предложены. Они предлагают брать плату только с победителей тендера, с которыми заключен договор. Плата в размере 0,1 процента от суммы договора, но не более 250 МРП - это порядка 600 тысяч тенге. Второй вариант, предложенный бизнес-сообществом - брать плату со всех потенциальных участников тендера, которые хотят зарегистрироваться на веб-портале. Это примерно около 10 тысяч тенге. Если у нас, к примеру, подтверждено 70 тысяч активных участников госзакупок, то это 700 миллионов тенге", - пояснил Сабит Ахметов.

"В случае принятия этой нормы, которая предусматривает взимание платы с победителей, с которыми заключены договоры, то предполагается, что эти суммы покроют все расходы, траты нашего бюджета", - добавил Ахметов. В Министерстве финансов отметили, что ежегодно на сопровождение, развитие и обслуживание веб-портала из бюджета выделяется более миллиарда тенге.

"На сегодня расходы нашего портала по государственным закупкам составляют от 800 миллионов до полутора миллиардов. Все эти деньги мы берем на основе наших бюджетных заявок. Учитывая, что в государственных закупках участвуют субъекты предпринимательства в целях извлечения дохода, предлагается применить рыночные механизмы использования веб-портала. (...) К примеру, в России, Грузии услуги по использованию электронных систем государственных закупок предоставляются на платной основе. Причем плата взимается со всех участников закупок, независимо от присуждения контракта", - отметил директор департамента законодательства госзакупок Министерства финансов Сабит Ахметов.

Также он сообщил, что в рассматриваемый законопроект вносятся поправки в части платы за подачу жалоб на действия, бездействие, решения заказчика, организаторов госзакупок, комиссий, эксперта, "У нас большое количество жалоб. Нам предлагают наши коллеги сделать фиксированной плату за подачу жалоб. Это примерно от пяти до десяти тысяч тенге. Чтобы вашу жалобу рассмотрели, вы должны будете сначала оплатить, жалобы все подаются в электронном виде. Если не оплатил, то заявитель не сможет подать ее. Но опять же это все будет обсуждаться, какое решение будет принято, мы пока не знаем", - сказал журналистам Сабит Ахметов, разъясняя поправки в законопроект.

Директор департамента законодательства госзакупок Министерства финансов отметил, что зачастую жалобы от участников тендера касаются затягивания закупочных процедур и срыва сроков заключения договоров. По официальным данным, половина всех жалоб связана с неправомерным допуском потенциальных поставщиков к участию в закупках.

"Но большинство жалоб подаются по принципу "ни себе, ни людям". Также имеются профессиональные жалобщики, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. Неограниченный доступ к системе обжалования приводит к нарушению прав третьих лиц, заказчик и победитель несут убытки вследствие задержки исполнения контракта. Поэтому возникает необходимость взимания платы за подачу жалоб, что позволит уменьшить количество таких злоупотреблений в закупках", - отметил Сабит Ахметов.

В Минфине отметили, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора" пока еще находится на рассмотрении Мажилиса.

Планируется, что этой осенью по нему будет принято решение. "Мы поддерживаем этот законопроект и не возражаем, но если общественность скажет "нет", то и мы скажем "нет". Сейчас все обсуждается и предлагается", - резюмировал директор департамента законодательства госзакупок Министерства финансов Сабит Ахметов.

Источник: Tengrinews.kz, 14 июн 2018


Читайте также

"Вы Россию подставили". Допрос Pussy Riot, или кто чуть не сорвал финал ЧМ-2018 Алматинцам вернут деньги, переплаченные за тепло Асфальт на Абая в Алматы снимают для борьбы с подтоплениями
Охранники ТРЦ не имеют права запрещать съемку - антимонопольщики В КГА назвали причины задержки рейсов "Штурмующим" спецЦОНы казахстанцам напомнили, что права можно заменить онлайн
Еще на 8 улицах центра Алматы введут одностороннее движение Кому разрешат инвестировать в криптовалюты в Казахстане ЕНПФ обратился к казахстанцам по поводу мошенничества


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ