Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Казахстанские бизнесмены оценят программы вузов на соответствие требованиям рынка

Казахстанские бизнесмены оценят программы вузов на соответствие требованиям рынка

Палата предпринимателей "Атамекен" создаст пул экспертов рынка, которые оценят учебные материалы вузов и колледжей. В зависимости от оценки учебные программы будут доработаны. Об этом в интервью главе попечительского совета ОФ "Финансовая свобода" Ботагоз Жумановой заявил заместитель председателя правления палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что оценка практиков нужна для того, чтобы понять, имеет ли смысл изучение каких-либо учебных материалов.

"Рынок будет также выставлять требования к преподавателям. Это очень важно, чтобы преподаватели смогли пройти оценку практиков как профессионалы. И тогда, если на учебных материалах будет стоять штамп "Атамекен", то эти материалы будут вноситься в реестры МОН РК. Если материал не пройдет оценку практиков, то вуз должен будет вкладывать в актуализацию и доработку программ. Это очень важная коллаборация, чтобы сделать учебную программу максимально приближенной к реальности", - сказал он.

Жумагазиев привел пример компетенции нынешних выпускников вузов.

"Одну IT-компанию в Актобе привлекли на защиту дипломных работ студентов в одном из местных вузов. Специалистов с рынка попросили дать оценку качеству выпускников. Компания протестировала 100 студентов-выпускников, и, по их мнению, только один из них был готов для работы на рынке! У остальных 99 не было необходимых компетенций, фактически после бакалавриата они не были пригодны для работы", - сказал он.

По его словам, помимо оценки учебных материалов и преподавателей, предлагается создание бизнес-рейтинга вузов.

"К концу августа у нас будет этот рейтинг. Что он даст? Мы получим оценку качества обучения в университетах на основе реального процента трудоустройства. Второе - у родителей появится ориентир, по которому можно будет определить, в какой вуз отдать ребенка, чтобы он с большей вероятностью нашел работу. Третье - появится ориентир для размещения государственного заказа. Если Министерство образования и науки видит топ-20 университетов, чьи выпускники показывают компетентность, то именно эти вузы и нужно допускать к распределению грантов", - сказал он.

В свою очередь в МОН РК сообщили, что согласно статье 13 закона "О национальной палате предпринимателей РК" одной из функций НПП "Атамекен" является участие в разработке учебно-методических материалов, в том числе государственных общеобязательных стандартов образования, образовательных учебных программ и планов, а также внесение предложений по формированию и размещению государственного заказа на подготовку кадров в соответствии с потребностями рынка труда отраслей экономики.
 

Источник: Tengrinews.kz, 09 авг 2017


Читайте также

Опубликован список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году Начало учебного года перенесено на 2 сентября Из-за сильной жары в Алматы ограничили пешие походы в горы
Мажилисмен объяснил, почему не стоит ожидать девальвации В сентябре несколько центральных улиц Алматы станут односторонними Новые правила оплаты в автобусах Алматы: возмущенный пассажир ударил кондуктора
Задержанные в Египте 6 казахстанцев возвращаются на родину - МИД РК С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными Алматинка отказалась возвращать волонтерам деньги, пожертвованные для ее дочери


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ