Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Карабалин объяснил, почему бензин дорожает при удешевлении нефти

Карабалин объяснил, почему бензин дорожает при удешевлении нефти

«Что касается возможности снижения цен, а почему нет, если на рынок придет достаточно много бензина, и мы не будем его покупать по тем ценам, которые нам предлагают? Естественно, продавец будет снижать эти цены», — сказал Карабалин в среду, отвечая на соответствующий вопрос на брифинге.

«И я думаю, что мы это ощутим, когда через октябрь пройдем, в ноябре-декабре увидим более реальные рыночные цены. Сегодня загадывать в ту или иную сторону, когда цена на нефтепродукт зависит от многих факторов, как от цены на нефть, так и от курса рубля и тенге, так и от тарифов железнодорожных и других затрат, невозможно», — добавил он.

Вице-министр также сообщил результаты мониторинга цен на рынке нефтепродуктов.

«Есть большой список по городам и весям, мы видим, что цены гуляют от 124 тенге, даже от 108 тенге (за литр 92-го бензина) и до 130 тенге, но в основном держатся порядка 125 тенге за литр в среднем. И здесь антимонопольщики и другие контролирующие организации отслеживают, чтобы цены были реальными, соответствовали тем затратам, которые несут продавцы», — сказал он.

«Думаю, всплески, которые есть, закономерны, цены взяли и отпустили это пережить надо тем, кто продает по этим ценам, но мы уверены, что где-то в течение месяца все устаканится, цены придут в свое нормальное рыночное русло и дальше будут стабильно держаться, и во многом все будет зависеть от того, по каким ценам бензин продается в России. Это главный наш поставщик, пока мы не вывели наши заводы на уровень полного обеспечения, мы будем зависимы от цен на российском рынке», — заключил Карабалин.

Вице-министр объяснил, почему бензин дорожает, несмотря на то, что нефть дешевеет.

«Что касается влияния снижения цен на нефть и их влияния на цены на нефтепродукты на нашем внутреннем рынке. Казалось бы, логично, если цена нефти падает, то и цену на нефтепродукты, в основном, речь идет о бензине и дизтопливе, мы должны были бы тоже опускать. Но здесь другой момент. Дело в том, что одну треть необходимого объема нефтепродуктов мы покупаем, в основном, в России. И в России наши трейдеры, которые привозят в Казахстан и продают, покупают не с «пистолета», а на заводах, у частных структур по контрактам. Оптовые покупки идут по контрактам, на которые цена устанавливается продавцом на рыночных условиях», — пояснил Карабалин, передает Казинформ.

Он уточнил, что при прежних ценах никто бы не смог завозить бензин в Казахстан. Для многих этот бизнес стал бы нерентабельным. В итоге образовался бы топливный дефицит.

«Если встанем на их место и просчитаем: к примеру, покупка в России — 550 долларов, а продажа исчисляется в долларовом выражении, купив за такую цену нефтепродукты, и тратя деньги на транспортировку, уплачивая налоги, хранение, затрачивая на содержание персонала на заправочных станциях и другие издержки. В итоге цена вырастает — больше, чем у нас было, 108 тенге. Если бы мы до сих пор держали цену на том уровне, который был, то это ни для кого не было бы рентабельным — завозить из России», — добавил первый вице-министр энергетики.

В конце прошлой недели правительство республики приняло решение об отказе от государственного регулирования цен на АИ-92/93, мотивировав это необходимостью предотвращения дефицита этого вида топлива на внутреннем рынке. До этого предельная цена на АИ-92/93 составляла 108 тенге за литр.

Источник: Nur.kz, 09 сен 2015


Читайте также

Опубликован список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году Начало учебного года перенесено на 2 сентября Из-за сильной жары в Алматы ограничили пешие походы в горы
Мажилисмен объяснил, почему не стоит ожидать девальвации В сентябре несколько центральных улиц Алматы станут односторонними Новые правила оплаты в автобусах Алматы: возмущенный пассажир ударил кондуктора
Задержанные в Египте 6 казахстанцев возвращаются на родину - МИД РК С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными Алматинка отказалась возвращать волонтерам деньги, пожертвованные для ее дочери


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы

Помощь юристов по любым вопросам, мне рассказали как составить ходатайство

     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ