Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Новый курс включит в себя девальвационные ожидания - Келимбетов

Новый курс включит в себя девальвационные ожидания - Келимбетов

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов разъяснил необходимость перехода к новой кредитно-денежной политике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Инфляционное таргетирование - режим кредитно-денежной политики, номинальным якорем которого является не обменный курс, а уровень инфляции в среднесрочной перспективе (...). Мы в последнее время готовились, мы предполагали, что перейдем в ближайшие 6-12 месяцев, но так, как я сказал, предпосылки были созданы, что подразумевает отмену валютного коридора. Свободное плавание обменного курса - когда рынок сам определяет по соотношению спроса и предложений. Было много дискуссий в последнее время, можно сказать, что в связи с этим переходом мы отказались от прежней политики фиксированного обменного курса, которая время от времени подразумевала глубокие корректировки обменного курса. Мы считаем, что новая система позволяет ежедневно реагировать на ситуацию на внутреннем валютном рынке, и также рыночный курс будет основываться на глубоких макроэкономических фундаментальных условиях", - пояснил Келимбетов.

"Было много разговоров: завышенным или заниженным является курс, когда рынок определит сам, это станет системообразующим основанием. И поскольку произойдет ценообразование самим рынком, постольку включит в себя девальвационные ожидания. Тогда уже в целом финансовые агенты, участники финансового рынка больше перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что является целью создания любого финансового института. Мы надеемся, что банки возобновят кредитование, и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать", - добавил глава Нацбанка.

С 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. "Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сказал премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства.

Он отметил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

"Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов.

Источник: Tengrinews.kz, 20 авг 2015


Читайте также

Опубликован список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году Начало учебного года перенесено на 2 сентября Из-за сильной жары в Алматы ограничили пешие походы в горы
Мажилисмен объяснил, почему не стоит ожидать девальвации В сентябре несколько центральных улиц Алматы станут односторонними Новые правила оплаты в автобусах Алматы: возмущенный пассажир ударил кондуктора
Задержанные в Египте 6 казахстанцев возвращаются на родину - МИД РК С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными Алматинка отказалась возвращать волонтерам деньги, пожертвованные для ее дочери


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ