Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Получившие по госпрограмме жилье алматинцы в ужасе от состояния домов

Получившие по госпрограмме жилье алматинцы в ужасе от состояния домов

В южной столице 19 многоэтажных жилых домов, построенных в микрорайоне «Нуркент» по программе «Доступное жилье», сдали на год позже положенного. Однако жильцов больше возмутило состояние зданий: на стенах зияют дыры и трещины, а на лестницах отваливается кафель, сообщает КТК.

Новоявленные хозяева негодуют: даже бетонные стены вызывают сомнения в своей прочности. При этом отвечать за некачественную работу никто не торопится. Горожане уже полгода мучаются с последствиями «доступной» стройки.

«Обращаешься в управление строительства – мы только заказчики. В управление жилья – они говорят, мы не заказчики, обращайтесь в управление строительства или в банк. В банк обращаешься – они: мы вас только кредитуем и всё», – сетует один из жильцов Куаныш Жапбасбаев.

В «Жилстройсбербанк» сотни жильцов обращаются не от безделья. Свои деньги они доверили известной, но уже давно непопулярной госпрограмме «Доступное жильё». В стране ожидали жилищную эстафету: недорого, качественно, быстро. Вместо этого марафон скандалов: не в сроки, с браком и душевными переживаниями. В Алматы крайним оказался застройщик… с весьма философским подходом к жизни: мол, кафель на ступеньках в подъезде отваливается – не беда, потом заделают. А то, что сразу не сделали нормально, так это ведь лишь рабочий «строительный момент», пояснил представитель компании-застройщика Усейн Хасанов.

Праздновать новоселье в свежих домах – всего их 19 – алматинцы планировали еще в сентябре 2014-го. Потом переезд сотен семей отложили на полгода, а затем еще на столько же. Теперь ждут другого – в квартирах нет ни газа, ни горячей воды, а сегодня отключили еще и холодную.

«Газ полностью вот подведён. Газ подведён, просто его нельзя включать», – говорит Хасанов.

Чиновники хором решили: виновата пресловутая бюрократия. Коммунальное счастье в дома подают, а платить за него люди не могут – лицевые счета не открыты, счётчики устаревшие и вообще – всё не слава Богу. Перепуганные сотрудники акимата решили спастись бегством, списывая на то, что сейчас много других вопросов, требующих разрешения.

Еще несколько лет в новостройке и Гульшатай апай будет готова к марафону. 9 этажей для пенсионерки – нешуточный фитнес. Лифта тоже нет. Но вздохнуть с облегчением не выходит и в новой квартире. Вода жёлтая, в стенах дыры, пол гуляет ходуном, неровные стены украшают трещины вдоль и поперёк.

«Вот, зачем надо этот теремок. Моя же жизнь, как теремок, идёт! Ну что? Сказка, что ли? Построили бы нормально, как советские дома. Еще трещина тут идёт кругом», – жалуется женщина.

Доступным в жилом комплексе оказались лишь коммунальные кошмары. Жильцов они преследуют и за пределами квартир. Во дворе повсюду разбросан мусор. Он просто уже не помещается в мусорные баки. На 19 домов здесь всего 5 контейнеров. Эту проблему, а еще пару десятков других обещают обязательно решить.

Источник: КТК, 13 авг 2015


Читайте также

Опубликован список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году Начало учебного года перенесено на 2 сентября Из-за сильной жары в Алматы ограничили пешие походы в горы
Мажилисмен объяснил, почему не стоит ожидать девальвации В сентябре несколько центральных улиц Алматы станут односторонними Новые правила оплаты в автобусах Алматы: возмущенный пассажир ударил кондуктора
Задержанные в Египте 6 казахстанцев возвращаются на родину - МИД РК С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными Алматинка отказалась возвращать волонтерам деньги, пожертвованные для ее дочери


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ