Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Получившие по госпрограмме жилье алматинцы в ужасе от состояния домов

Получившие по госпрограмме жилье алматинцы в ужасе от состояния домов

В южной столице 19 многоэтажных жилых домов, построенных в микрорайоне «Нуркент» по программе «Доступное жилье», сдали на год позже положенного. Однако жильцов больше возмутило состояние зданий: на стенах зияют дыры и трещины, а на лестницах отваливается кафель, сообщает КТК.

Новоявленные хозяева негодуют: даже бетонные стены вызывают сомнения в своей прочности. При этом отвечать за некачественную работу никто не торопится. Горожане уже полгода мучаются с последствиями «доступной» стройки.

«Обращаешься в управление строительства – мы только заказчики. В управление жилья – они говорят, мы не заказчики, обращайтесь в управление строительства или в банк. В банк обращаешься – они: мы вас только кредитуем и всё», – сетует один из жильцов Куаныш Жапбасбаев.

В «Жилстройсбербанк» сотни жильцов обращаются не от безделья. Свои деньги они доверили известной, но уже давно непопулярной госпрограмме «Доступное жильё». В стране ожидали жилищную эстафету: недорого, качественно, быстро. Вместо этого марафон скандалов: не в сроки, с браком и душевными переживаниями. В Алматы крайним оказался застройщик… с весьма философским подходом к жизни: мол, кафель на ступеньках в подъезде отваливается – не беда, потом заделают. А то, что сразу не сделали нормально, так это ведь лишь рабочий «строительный момент», пояснил представитель компании-застройщика Усейн Хасанов.

Праздновать новоселье в свежих домах – всего их 19 – алматинцы планировали еще в сентябре 2014-го. Потом переезд сотен семей отложили на полгода, а затем еще на столько же. Теперь ждут другого – в квартирах нет ни газа, ни горячей воды, а сегодня отключили еще и холодную.

«Газ полностью вот подведён. Газ подведён, просто его нельзя включать», – говорит Хасанов.

Чиновники хором решили: виновата пресловутая бюрократия. Коммунальное счастье в дома подают, а платить за него люди не могут – лицевые счета не открыты, счётчики устаревшие и вообще – всё не слава Богу. Перепуганные сотрудники акимата решили спастись бегством, списывая на то, что сейчас много других вопросов, требующих разрешения.

Еще несколько лет в новостройке и Гульшатай апай будет готова к марафону. 9 этажей для пенсионерки – нешуточный фитнес. Лифта тоже нет. Но вздохнуть с облегчением не выходит и в новой квартире. Вода жёлтая, в стенах дыры, пол гуляет ходуном, неровные стены украшают трещины вдоль и поперёк.

«Вот, зачем надо этот теремок. Моя же жизнь, как теремок, идёт! Ну что? Сказка, что ли? Построили бы нормально, как советские дома. Еще трещина тут идёт кругом», – жалуется женщина.

Доступным в жилом комплексе оказались лишь коммунальные кошмары. Жильцов они преследуют и за пределами квартир. Во дворе повсюду разбросан мусор. Он просто уже не помещается в мусорные баки. На 19 домов здесь всего 5 контейнеров. Эту проблему, а еще пару десятков других обещают обязательно решить.

Источник: КТК, 13 авг 2015


Читайте также

Цены на дизтопливо и АИ-80 отпустят в свободное плавание Глава Нацбанка назвал адекватным курс тенге В Казахстане ожидается дефицит на рынке первичного жилья
Жаркая погода в Казахстане сменится похолоданием За самовольную перепланировку казахстанцев теперь будут наказывать более сурово Тенговым вкладчикам дали 15 дней для оформления компенсации
Карабалин объяснил, почему бензин дорожает при удешевлении нефти Курс доллара взлетел до 250 тенге Сотни тысяч абонентов Kcell остались без сотовой связи

°C

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ