Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

39 обладателей "Алтын белгі" остались без гранта

39 обладателей "Алтын белгі" остались без гранта

Исполняющий обязанности директора Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Серик Омирбаев на брифинге в Астане пояснил, что сейчас к ним поступает множество заявлений от родителей и выпускников, закончивших школу на отлично, но оставшихся без образовательных грантов.

"Есть у нас ряд специальностей, на которые прошли только обладатели знака "Алтын белгі" или победители олимпиад. Это, допустим, международные отношения, востоковедение, иностранная филология, юриспруденция, таможенное дело, все экономические специальности, медицина. При этом у нас 39 обладателей "Алтын белгі" не смогли получить гранты. Потому что, как правило, эта категория детей указывает только эти престижные специальности. Естественно, они выстраиваются по своим баллам, а количество грантов на экономические и юридические специальности уменьшается", - пояснил Омирбаев.

По его словам, без грантов остались не только 39 обладателей знака "Алтын белгі", но и восемь победителей международных олимпиад, 92 призера международных научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных соревнований.

"На последнем заседании министр образования и науки Аслан Саринжипов и другие члены конкурсной комиссии обратились к ректорам национальных прежде всего университетов и других региональных высших учебных заведений для того, чтобы они одаренных детей - обладателей "Алтын белгі", победителей олимпиад - приняли по возможности на ректорские гранты. Ежегодно ректоры выделяют гранты. Обладатели "Алтын белгі", которые остались без гранта, должны прийти в вуз, куда подавали документы, и обратиться в приемную комиссию. Все ректоры поддержат прежде всего одаренных детей", - подчеркнул Омирбаев.

Он отметил, что непонимание со стороны родителей и абитуриентов возникает из-за плохой работы приемной комиссии. "В том плане, что они не ведут разъяснительную работу. Мы направили письма в высшие учебные заведения, чтобы приемные комиссии давали разъяснения на местах", - сказал Серик Омирбаев, отвечая на вопрос о том, почему выпускники подавали документы на специальности, где выделяют минимальное количество грантов.

Источник: Nur.kz, 12 авг 2015


Читайте также

Опубликован список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году Начало учебного года перенесено на 2 сентября Из-за сильной жары в Алматы ограничили пешие походы в горы
Мажилисмен объяснил, почему не стоит ожидать девальвации В сентябре несколько центральных улиц Алматы станут односторонними Новые правила оплаты в автобусах Алматы: возмущенный пассажир ударил кондуктора
Задержанные в Египте 6 казахстанцев возвращаются на родину - МИД РК С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными Алматинка отказалась возвращать волонтерам деньги, пожертвованные для ее дочери


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ