Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Банки Казахстана активно скупают доллары на девальвационных ожиданиях

Банки Казахстана активно скупают доллары на девальвационных ожиданиях

Банки Казахстана активно скупают доллары на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на девальвационных ожиданиях. Так считает директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным биржи, 2 декабря объем торгов в долларах значительно вырос. За день было продано около миллиарда долларов (почти 800 миллионов). Сегодня, 3 декабря, также наблюдается спрос на доллары. Так, за день было продано более 700 миллионов долларов. При этом курс доллара к тенге на бирже сегодня показал небольшой рост. Сейчас он находится около отметки в 181,4.

Байкенов полагает, что на рынке сейчас присутствует ажиотаж в свете того, что рубль опять обновляет свои минимумы. Отметим, что доллар установил очередной рекорд, перевалив отметку в 54 рубля. Кроме того, аналитик отметил, что девальвационные ожидания сейчас подогревает и решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу нефти. Ранее эксперты заявляли, что из-за данного решения цены на нефть в ближайшее время могут упасть до 60 долларов за баррель.

"Если до этого динамика была в плане продаж, когда банки Казахстана активно продавали доллары из-за налоговой недели, то сейчас скупка долларов происходит на базе девальвационных ожиданий", - сказал собеседник. Байкенов отметил, что если такая динамика с рублем и нефтью будет оставаться, то такие объемы, связанные со скупкой доллара, периодически будут наблюдаться.

Кроме того, спикер добавил, что в качестве продавца валюты скорее всего выступает Нацбанк. "До этого регулятор проводил СВОП-операции. Теперь говорят, что он на время приостановил эти операции и в связи с этим банки Казахстана, наверное, потенциально пришли на рынок и скупают валюту через биржу. До этого, когда были СВОП-операции, банки Казахстана договаривались с Нацбанком, просили валюту и потом они принимали эту валюту под какой-то процент. Возможно, увеличение объемов торгов в долларах связано и с этим фактором", - пояснил эксперт.

Источник: Tengrinews.kz, 04 дек 2014


Читайте также

Правила распределения грантов могут изменить в Казахстане Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат Китайские чипы на одеялах в поездах объяснили в КТЖ
Алматинский аэропорт предложили перенести 2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ