Можно ли предсказать новую девальвацию?
Прежде всего, необходимо отталкиваться от фактов, считает Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО "BCC Invest".
"Во-первых, торги по доллару проходят в обычном режиме. Объемы около среднего. Курс стабилен. Во-вторых, российский рубль за последний не месяц не только не ослаб, а даже укрепился. Текущее значение – 34,4. Ну и самое главное, динамика платежного баланса положительна. Отток и приток капитала около нуля", - говорит Алибек Уразаков.
Конечно, произойти может все, что угодно. Текущая ситуация на Украине или еще какое-то событие может определенным образом повлиять на курс, добавляет он.
"Но прогнозировать такие события невозможно. Наша компании придерживается коридора 185-188 на конец года. Это порядка 0,5-2% изменение к текущему курсу. Ну и как рекомендация, могу дать небольшой совет. Фондовый рынок на сегодня дает массу возможностей инвестирования в валютные активы, которые приносят доход свыше 10-12% годовых", - добавляет Алибек Уразаков.
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" подтверждает, что в настоящее время слухи о значительном укреплении американской валюты беспочвенны. В текущей ситуации, когда отсутствуют как таковое доверие к национальной валюте, всегда найдутся спекулянты, готовые посеять панику и получить от этого определенные выгоды.
"Население сегодня действительно боится повторения очередной девальвации, и любой всплеск умышленных слухов может вновь привести к бегству из тенге в валюту", - подчеркивает Айвар Байкенов.
Ситуация на внешних рынках, макроэкономика Казахстана, курс рубля, - все эти факторы сегодня не указывают на то, что возможен очередной обвал национальной валюты, полагает спикер.
"Но при этом мы не исключаем вероятность движения курса доллара в сторону верхней границы установленного Национальным банком РК временного коридора в 182-188 тенге. Сейчас видно, что Центральный банк активно удерживает курс доллара вблизи уровня 183,5 тенге, при этом ранее наблюдались активные интервенции с целью поддержания уровня 182. Потом была попытка отпустить курс и понаблюдать за реакцией рынка. После того, как Национальный банк увидел, что сильные девальвационные ожидания сохраняются, вновь принялся вливать валюту на рынок", - комментирует Айвар Байкенов.
Источник: Kapital.kz, 12 июл 2014
Читайте также
|