Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Главред посвященного Гитлеру журнала прокомментировал скандал

Главред посвященного Гитлеру журнала прокомментировал скандал

Он не видит ничего предосудительного в том, что в Казахстане обсуждают Адольфа Гитлера, сообщает корреспондент Total.kz.

Главред казахстанского журнала объясняет это тем, что русскоязычные журналисты не поняли, о чем говорится в статьях.

"Вся трагедия казахстанских русскоязычных журналистов в том, что они не читают и не умеют читать материалы на казахском языке. А у меня в редакторской колонке написано, для чего мы пишем об Адольфе Гитлере, там все описано. У нас идет параллель Гитлер - Путин, и это не нравится российским журналистам издательского дома "Регнум-Новости". Но они даже полностью не прочитали и все придумали. А в самой России уже столько было написано о Гитлере. И разве казахи не имеют права обсуждать его? Там писали даже о "Майн Кампф", когда о нем говорил сам Черчиль. Мы ожидали нападок и в дальнейшем решим, как реагировать", - сказал главный редактор издания господин Калыбай.
Скандал прокомментировал и известный политолог Расул Жумалы, мысли которого тоже нашли отражение в статьях о Гитлере.

"Ко мне обратились журналисты этого издания с вопросом, и я на них ответил. Сначала я поинтересовался, о чем будет журнал, и речь шла действительно про Гитлера. Гитлер – абсолютное зло, и оно должно быть порицаемо. Его дело еще не закончено, мы видим повторение истории в разных странах, например, в России. Есть немало параллелей с отдельными странами, которые сейчас ведут схожую политику, проводимую Гитлером во Второй мировой войне. Он захватывал чужие территории под разными предлогами, и сейчас отсылка делается на внешнюю политику России. И, видимо, скандал происходит не сколько из-за контента, а из-за того, что русские журналисты, не понимая этого контента и сути, увидев только фотографию, делают какие-то ошибочные умозаключения. И мой комментарий был выдержан именно в осуждающем Гитлера духе. Это своего рода "глухой телефон", когда русскоязычная часть, не зная содержания, делает поспешные и опасные выводы", - подчеркнул политолог.
Между тем, господину Калыбаю может грозить тюремный срок до 12 лет. Признаки преступления по статье 164 УК РК ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды") в журналистских материалах усмотрело казахстанское Агентство информации и связи.

Напомним, пресс-служба агентства РК по связи и информации сообщила в пятницу о том, что апрельский номер журнала "Жұлдыздар отбасы – Аңыз адам" посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии.Журнал издан под редакцией Жарылкапа Калыбая.

В прошлом году он стал фигурантом скандала на борту самолета авиакомпании SCAT, связанного с применением русского языка. В октябре 2013 года он был осужден за этот инцидент по статье "мелкое хулиганство".

Источник: Total.kz, 20 апр 2014


Читайте также

Правила распределения грантов могут изменить в Казахстане Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат Китайские чипы на одеялах в поездах объяснили в КТЖ
Алматинский аэропорт предложили перенести 2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ