Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Жители домов в центре Алматы требуют компенсации за жилье

Жители домов в центре Алматы требуют компенсации за жилье

Оценщики провели расчет, но после девальвации сумма, предложенная властями за квадратные метры, автоматически стала меньше на 20%. На такую компенсацию люди уже не согласны.

Виталий Руских переехал в этот дом, еще будучи ребенком. В своей трехкомнатной квартире он живет уже 60 лет. Теперь же мужчина вынужден искать для себя новое пристанище. Дом, расположенный в центре Алматы, пойдет под снос для государственных нужд. Уведомление об этом чиновники прислали год назад. А компенсацию предложили в разы меньше рыночной стоимости жилья, говорит мужчина.

За трехкомнатную квартиру собственникам в сносимом доме предлагают чуть больше 80 тысяч долларов. Хотя сейчас на рынке таких цен практически нет. Возмущенные люди обратились в суд. Но доказать свою правду так и не смогли.

Дина Тойкина, жительница г. Алматы:

- Курс доллара вырос, теперь суммы компенсации тем более недостаточно для того, чтобы приобрести равноценное жилье.

Оценщики, между тем, считают, что ситуация у выселенцев не столь плачевная. В более сложном положении сейчас находятся те, кто получил компенсацию за свое жилье до падения курса тенге.

Елена Максимочкина, специалист в области оценки имущества:

- У кого оценка производилась до девальвации, то есть, естественно, в нынешних условиях люди потеряли примерно 20 процентов от той компенсации, которую им выплачивали.

Но чиновники категоричны. По их словам, на увеличение суммы компенсации жильцы могут и не рассчитывать. В предприятии, которое занимается выкупом земельных участков для госнужд, заявили: единственное, чем могут помочь людям, так это собрать вещи.

Сергей Чайкин, директор ГКП "Алматыжер":

- Рынок недвижимости в данном случае корректируется, и сейчас он корректируется на 20% в низшую сторону. Никто не собирается собственников после получения денег в течение 3 или 20 дней применять резкие меры и выселять.

Тем не менее, жители сносимого дома требуют власти провести перерасчет. Сейчас люди готовят обращение в кассационный суд. Который, вероятно, они тоже проиграют. По некоторым данным, участок, где сейчас расположен дом, освобождают как раз таки для строительства здания административного суда.

Источник: 31 канал, 07 апр 2014


Читайте также

Правила распределения грантов могут изменить в Казахстане Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат Китайские чипы на одеялах в поездах объяснили в КТЖ
Алматинский аэропорт предложили перенести 2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ