Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

На Украине предложили референдум по возврату к конституции 2004 года

На Украине предложили референдум по возврату к конституции 2004 года

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Пусть народ выскажется по основным позициям конституции, и мы напишем этот документ, который нельзя будет изменить, потому что это будет точка зрения народа", — отметил он.

Ранее в понедельник, 3 февраля, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция настаивает на безотлагательном возврате к конституции 2004 года. Его предложение поддержали лидеры других оппозиционных фракций — УДАРа Виталий Кличко и "Свободы" Олег Тягнибок.

Комментируя эту инициативу, Ефремов подчеркнул, что реализовать ее в парламенте невозможно, так как у оппозиции не хватит голосов, чтобы принять соответствующий закон (для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов депутатов).

Между тем в оппозиции, как пишет "Коммерсантъ-Украина", нашли способ, как обойти это требование — депутатам обычным большинством голосов предложено принять акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине". Этот документ основан на выводах Венецианской комиссии от 20 декабря 2010 года. В нем сказано, что решение Конституционного суда (КС), отменившего политреформу 2004 года, "нарушило вопрос легитимности действующих институтов государственной власти", а именно — президент обрел гораздо больше полномочий, чем это было известно избирателям на момент его избрания. Когда состоится голосование по этому акту (и состоится ли) пока неизвестно.

В Партии регионов уверяют, что принятие данного акта "абсолютно исключено". В 2004 году закон под номером 2222 ввел в действие новую украинскую конституцию, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству. В 2010 году КС Украины признал реформу 2004 года неконституционной и восстановил основной закон 1996 года, вернув президентско-парламентскую республику. Оппозиция, которая проводит в последние месяцы масштабные акции протеста по всей стране, требует, среди прочего, вернуться к парламентско-президентскому строю.

Политический кризис на Украине начался в ноябре 2013 года, после того, как власти страны отказались подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В январе 2014-го на фоне беспорядков в Киеве, в которые перерос один из митингов оппозиции, а также захвата активистами зданий областных администраций в ряде регионов страны, правительство Украины ушло в отставку, а в Верховной Раде начали обсуждать возможность возврата к Конституции образца 2004 года.

Источник: Lenta.ru, 04 Фев 2014


Читайте также

Правила распределения грантов могут изменить в Казахстане Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат Китайские чипы на одеялах в поездах объяснили в КТЖ
Алматинский аэропорт предложили перенести 2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ