Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Казахстанский Перельман решил математическую проблему тысячелетия

Казахстанский Перельман решил математическую проблему тысячелетия

Академиком Национальной академии наук Казахстана Мухтарбаем Отелбаевым решена шестая математическая "проблема тысячелетия", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Евразийского национального университета.

Отмечается, что профессор Мухтарбай Отелбаев, который является директором Евразийского математического института ЕНУ, завершил и опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса" в открытой печати.

Как сообщает сайт ЕНУ, важность публикации заключается в том, что эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которых называют "проблемами тысячелетия". Отмечается, что за решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов США.

В настоящее время только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за её решение была присуждена россиянину Григорию Перельману. Правда сам Перельман в итоге отказался от премии.

Мухтарбай Отелбаев - обладатель звания "Деятель науки года" в конкурсе "Алтын адам" ("Человек года в Казахстане" в номинации "Наука") 2002 года, обладатель государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, лауреат премии Организации экономического сотрудничества в номинации "Наука и технологии", 2004 года, обладатель гранта Министерства образования и науки "Лучший преподаватель вуза", лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники.

Стоит отметить, что на сайте математического Института Клэя, уравнение Навье-Стокса значится как нерешенное.

Источник: Tengrinews.kz, 10 янв 2014


Читайте также

Правила распределения грантов могут изменить в Казахстане Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане Сколько детей стоит в очереди на детсады Алматы
Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в Казахстане Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат Китайские чипы на одеялах в поездах объяснили в КТЖ
Алматинский аэропорт предложили перенести 2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ