Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Стать стипендиатом "Болашака" станет сложнее

Стать стипендиатом "Болашака" станет сложнее

Об этом сегодня в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил глава АО "Центр международных программ" Министерства образования и науки Республики Казахстан Гани Ныгыметов, передает корреспондент Bnews.kz.

"...Нашему центру, как администратору программы "Болашак", были поставлены конкретные задачи по разработке путей совершенствования программы: что нужно сделать для того, чтобы программа "Болашак" оставалась прорывным проектом страны в области развития человеческого капитала. В этом плане действительно предлагаются определенные пути совершенствования. В первую очередь, сделать акцент не на количестве, а на качестве. То есть обеспечить максимально транспарентный, строгий процесс отбора стипендиатов, абитуриентов", - говорит он.

Ныгыметов напомнил, что сейчас действуют 4 тура отбора по программе. Это знание английского и других иностранных языков; второй тур - знание казахского языка, третий - психологическое тестирование, четвертый этап - это независимая экспертная комиссия, где проводятся собеседования с независимыми экспертами со всех госорганов, вузов, национальных институтов.

"Мы хотим пересмотреть все конкурсные процедуры в плане ужесточения, усиление требований и норм отбора. Будем выходить с таким предложением. По языковым требованиям: вы знаете, что по ряду категорий были занижены языковые требования, особенно в рамках программы стажировок. Эти требования мы тоже хотим пересмотреть в сторону ужесточения. Что касается иных вопросов совершенствования программы "Болашак", в первую очередь сделать большой акцент на подготовку магистров и докторантов. Это серьезная задача - стране нужны научно-инновационные кадры. В рамках этой задачи необходимо уделить особое внимание подготовке PhD докторантов через совместные программы с лучшими вузами страны", - дополнил Ныгыметов.

Следующая задача, по его словам, - это пересмотр списка приоритетных специальностей, отбор нужных для страны кадров, список рекомендуемых стран и вузов.

"Зачастую мы слышим критику в адрес вузов Великобритании о том, что они намеренно занижают определенные требования для наших поступающих. Мы хотим это исправить и оставить в списке только те вузы, которые действительно дают качественное образование. В то же время мы прекрасно понимаем, что у нас есть Назарбаев Университет, который уже готовит конкурентоспособные кадры. Мы должны работать совместно с нашим национальным исследовательским вузом, чтобы у нас не было дублирования", - заключил Ныгыметов.

Между тем участники программы "Болашак", лишившиеся стипендии из-за неудовлетворительной учебы, должны вернуть государству 323 миллиона тенге, сообщил президент АО "Центр международных программ" министерства образования и науки Гани Ныгыметов, передает ИА "Новости Казахстан".

"Если оценки студента ниже порогового балла, в таких случаях он обязан возместить все затраченные государством средства, и многие из стипендиатов в добровольном порядке их возмещают. В настоящее время у нас 40 таких случаев, 90% которых в добровольном порядке в рамках заключения мирового соглашения с нашим центром возмещают средства. Общий объем средств, который они должны, составляет 323 миллионов тенге", - сказал Ныгыметов на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане.

Также Гани Ныгыметов рассказал о том что количество безработных болашаковцев составляет 124 выпускника.

"По нашим сведениям, 124 выпускника программы "Болашак" сейчас находятся в поиске работы. В среднем, поиск работы занимает от 3 до 6 месяцев. Это достаточно цикличный сезонный процесс", - комментирует он.

По словам Ныгыметова, со стороны администратора программы "Болашак" оказывается максимальное содействие в трудоустройстве выпускников.

"В остальном, все болашаковцы трудоустроены, и по статистике, большинство работает в частном секторе, на госслужбе, в нацкомпаниях и международных организациях в Казахстане", - заключил он.

Источник: Nur.kz, 25 ноя 2013


Читайте также

2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше Токаев потребовал остановить мошенничество с билетами
Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда Facebook наказали небывалым штрафом за утечку данных пользователей 5 триллионов тенге потратили на покупки казахстанцы
13 дорог станут платными в Казахстане в 2021 году Покупать иномарки через госзакупки хотят запретить в Казахстане Сколько потратят на строительство двух новых станций метро Алматы


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ