Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

В Казахстане не спадает ажиотаж из-за учебников

В Казахстане не спадает ажиотаж из-за учебников

Перед книжными магазинами с раннего утра выстраиваются длинные очереди. Однако чиновники не считают, что дефицит и давки – это их проблемы. В ажиотаже они обвиняют самих родителей. Тем временем на рынках уже появились пособия-фальшивки.

Штурмовать издательства родителям приходится уже не первый день. В этом году им вновь заявили: учебники придется покупать, причем за свой счет. Вооружившись солидным списком, мамы и папы занялись поисками.
Задача не из простых: отстоять огромную очередь, потратить нервы и круглую сумму.

На алматинских рынках очереди хоть и меньше, зато цены значительно выше. Комплект для первоклассника, к примеру, стоит не меньше десяти тысяч тенге.

Дефицитом учебников воспользовались мошенники. Они нелегально печатают и продают пособия. Качество таких пособий значительно ниже: плохой переплет, картинки черно-белые. Но для родителей школьников не это важно. Главное – книги есть в наличии, и стоят они дешевле.

Но чиновники в ажиотаже винят самих родителей. Мол, каждый год взрослые надеются на государство и покупку учебников откладывают до первого звонка.

"Если стоят в очередях, то это родители 3, 5, 10-х классов, которых мы еще не обеспечили стопроцентно. А на 100% в этих классах обеспечены малообеспеченные, многодетные, дети бюджетников, оралманы. А учебники не приобрели родители, которые все-таки надеялись: а вдруг даст школа", - говорит сотрудник управления образования Алматы Саида Токеева.

Единственное, на что теперь надеются родители, что этот скандал окажется последним в учебном году.

Источник: КТК, 05 сен 2013


Читайте также

2 тысячи казахстанцев незаконно получали пособия Казахстанские врачи будут учиться меньше Токаев потребовал остановить мошенничество с билетами
Новые правила пенсионных отчислений объяснили в Минтруда Facebook наказали небывалым штрафом за утечку данных пользователей 5 триллионов тенге потратили на покупки казахстанцы
13 дорог станут платными в Казахстане в 2021 году Покупать иномарки через госзакупки хотят запретить в Казахстане Сколько потратят на строительство двух новых станций метро Алматы


Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ