Иностранцы раскритиковали строительство курорта "Кок-Жайляу" 
	Против строительства горнолыжного курорта в урочище "Кок-Жайляу" Алматинской области выступают уже иностранные эксперты, передает КТК. 
	 
	На прошлой неделе чиновники заявили, что планируют запустить в самом центре Иле-Алатауского заповедника новый курорт. Правда, для его возведения придется вырубить почти три десятка гектаров леса. 
	Биологи и общественные деятели в один голос твердят, что это приведет к экологической катастрофе. Солидарны с ними, как выяснилось, и зарубежные коллеги. 
	Куршевель – один из самых престижных, востребованных и дорогих горнолыжных курортов мира. Однако, по словам эксперта по экотуризму Дагмар Шрайбер, и в этом раю не все гладко. 
	С 90-х годов в Альпах пытаются решить экологические проблемы. Одна из самых серьезных – нарушение водного баланса. 
	Немецкий специалист предупреждает: Казахстан при строительстве курорта в заповедной зоне может столкнуться с неменьшими трудностями. Эксперт заявляет: наши слишком легко жертвуют красотой. 
	Дагмар Шрайбер, эксперт по экотуризму: 
	- Я считаю, что это самая-самая фишка Казахстана. Именно нетронутая природа, именно в нацпарке. Поэтому я думаю, что застройка в национальном парке Иле-Алатау горнолыжным курортом - это нельзя. Я думаю, это не только не экологично, но и с экономической точки зрения не очень выгодно. 
	Сами чиновники о "полезности" нового проекта уже рассказали, и сегодня всё обсуждали без них. И как стало понятно, противников возведения курорта в самом сердце Иле-Алатауского нацпарка все больше. Активисты, общественные деятели и участники экообщества "Зелёное спасение", детально изучив документы, представленные на прошлой неделе чиновниками, пришли в ужас. 
	Сергей Скляренко, член казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия: 
	- Сильно пострадают растения, имеющие глубоко развитую корневую систему, возможно, увеличение уровня возгорания и так далее. Животный мир будет вытеснен с ряда территорий. Меня потрясла одна строчка. Там написано: "Воздействия на охраняемые природные территории нет". 
	Проект предусматривает вырубку 27 гектаров леса: и вековые деревья, и краснокнижные. Это неизбежно приведет к естественной миграции уникальных животных, а значит, повлияет и на их популяцию, предупреждают специалисты. А выбранными для спусков склонами, по их словам, вообще смогут воспользоваться лишь 4% самых подготовленных лыжников. 
	Между тем, по словам той же Дагмар Шрайбер, европейские туристы чаще всего ездят к нам, чтобы увидеть то, чего нет у них – нетронутую природу. И если ее не станет, об уникальности отдыха в Казахстане можно забыть. 
Источник:  КТК, 16 янв 2013 
 
 Читайте также
    
 |