И терроризм в СНГ – общий…
Трагические события в московском аэропорту "Домодедово" поставили вопрос о возможности нарастания террористической угрозы в странах СНГ.
Так, Служба безопасности Украины сразу усилила меры безопасности на авиационном и железнодорожном транспорте.
Незадолго до взрыва в "Домодедово" Украина, впервые за все время своего независимого существования, столкнулась с открытыми террористическими проявлениями. В городе Макеевка Донецкой области 20 января один за другим произошли несколько взрывов. В результате происшествий никто не пострадал, но серия взрывов стала настоящим шоком для украинского общества. Президент Виктор Янукович прервал свой визит в Японию, в Макеевку были срочно переброшены спецподразделения МВД и Службы безопасности. Власти были готовы к продолжению террористических актов и готовили меры экстренного реагирования. Новых взрывов, к счастью, так и не произошло, деньги террористам переданы не были.
Украинским властям и обществу стало ясно, что нужно создавать в стране целостную систему предупреждения террористической угрозы. Необходимость такой системы также вызвана тем, что во многих украинских городах в 2012 году пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. Подобные массовые мероприятия международного масштаба всегда привлекают внимание различных террористов.
Готова ли Украина к возрастающей террористической угрозе? К сожалению, ответ скорее отрицательный. Проверка показала неэффективность освоения средств правоохранительными структурами в рамках подготовки к Евро-2012.
Сейчас Украина решила резко усилить антитеррористические подразделения на Черном и Азовском морях. В региональном управлении Госпогранслужбы Украины создается ряд специальных подразделений. Их сотрудники будут участвовать в антитеррористических операциях в акватории портов и на морском транспорте. Одно из новых подразделений мобильного антитеррора будет в составе Севастопольского отряда морской охраны, два других предполагается разместить в Симферополе и Керчи.
И Таджикистан…
В 2010 году с волной терактов столкнулась и другая страна СНГ – Таджикистан. Там произошла целая серия терактов, включая взрыв здания РУБОП в Худженте, затем на дискотеке в Душанбе. Эксперты тогда связали эти теракты с деятельностью Исламского движения Узбекистана, которое раньше совершило несколько терактов в самом Узбекистане. При дальнейшем усилении террористической активности Таджикистан может быть присоединен к уже имеющимся в регионе зонам нестабильности – Афганистану и югу Киргизии.
«Террористические группировки все еще располагают большим количеством оружия и планируют провести пять терактов», – такое заявление, опираясь на оперативные данные спецслужб, сделала президент Киргизии Роза Отунбаева несколько дней назад.
В случае дестабилизации в Таджикистане и Киргизии ИДУ может перенести террористическую активность в узбекскую часть Ферганской долины.
На днях таджикские силовики задержали в Согдийской области нескольких лиц, подозреваемых в попытке организации терактов. Как отмечается в сообщении управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, предполагается, что задержанные причастны к попыткам совершить теракты у зданий УГКНБ и УВД Согды в январе этого года.
Кто и зачем?
Достаточно сложно говорить о единой природе терроризма в Содружестве. Здесь сплелись откровенно криминальные мотивы, амбиции политических элит, религиозная нетерпимость. Еще одна весьма серьезная причина возрастающей террористической активности в СНГ – крайне высокий уровень коррупции, в том числе в правоохранительных органах.
За последние десятилетия терроризм интернационализировался, появились международные и транснациональные группировки, возникла связь и взаимодействие между некоторыми террористическими организациями (например, между северокавказскими и арабскими, центральноазиатскими и афгано-пакистанскими).
Нужен адекватный ответ
Новые террористические угрозы требуют адекватной реакции со стороны правоохранительных органов и органов безопасности СНГ.
К сожалению, Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ – основной орган координации борьбы с терроризмом в странах Содружества – до сих пор не смог выработать действенных мер по борьбе с этой угрозой. Сейчас АТЦ предпринимает экстренные меры по недопущению новых терактов, но эти меры носят, скорее, догоняющий характер.
АТЦ планирует в феврале, на совещании в Москве, рассмотреть согласованные действия органов государственной безопасности и правоохранительных по предотвращению терактов на транспортной инфраструктуре стран Содружества. Ясно, что следует немедленно переходить к разработке мер превентивной безопасности, причем они должны иметь общий характер для всех стран СНГ.
Как представляется, необходимо определить список наиболее уязвимых объектов на территории СНГ (АЭС, крупные транспортные центры, плотины, газо- и нефтепроводы, системы водозабора) и договориться о совместных действиях по их защите, включая обмен информацией об имеющихся террористических угрозах.
Любой крупный теракт требует больших финансовых средств. Спецслужбы США после терактов 11 сентября 2001 года основной упор в борьбе с терроризмом сделали на отслеживании финансовых трансакций международных террористических организаций. В СНГ же кооперация финансовых разведок находится только в начальной стадии.
Прозрачные границы и мобильность в передвижении граждан, безусловно, одно из основных достижений СНГ. Однако такой режим миграции требует резкого усиления охраны внешних границ Содружества. На это сделал особый акцент президент России Дмитрий Медведев на последней коллегии ФСБ РФ.
Особенно - ядерный
После распада СССР в ряде стран – бывших республик Советского Союза, возникла проблема обеспечения безопасности ядерных объектов. В 2005 году ООН приняла Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Этот документ призван упредить террористические акты с использованием ядерного материала и других радиоактивных веществ.
Дело в том, что предприятия, использовавшие радиоактивные материалы, медицинские и научные учреждения, в меньшей степени – законсервированные урановые рудники стали объектом постоянного внимания потенциальных изготовителей и покупателей «грязной бомбы» (потенциальные заказчики есть как среди криминалитета, так и среди различных экстремистских организаций).
Нельзя сказать, что АТЦ СНГ не отслеживает данную угрозу, но в момент обострения террористической опасности явно необходимо принятие работающей программы по борьбе с угрозой ядерного терроризма. Пока соглашение о контроле за оборотом радиоактивных материалов в СНГ так и не подписано.
Требуется организация единой системы радиационного контроля на всем пространстве Содружества, мониторинг в масштабах всего СНГ объектов, потенциально опасных с точки зрения хищения радиоактивных материалов.
Россия особенно заинтересована в интенсификации сотрудничества со спецслужбами стран СНГ накануне Олимпиады-2014. Сочи находится недалеко от Грузии, продолжающей демонстрировать недружелюбие и говорить об «опасности» Олимпиады. Без координации усилий со спецслужбами СНГ обеспечение безопасности Олимпиады-2014 будет сложной задачей и потребует больших сил и средств.
Последние теракты доказывают давно известную истину: терроризм не признает государственных границ, и требуется реальное, а не декларативное объединение усилий стран Содружества в борьбе с этим злом.
Источник: ИА "Новости-Казахстан", 05 Фев 2011
Читайте также
|